寛幸 (ヒロユキ)

東銀座駅すぐ。昭和通りから一本入ったビル6階に立地を構える「寛幸」。コンセプトは『贅沢な家庭料理』。カウンターのみの親密な空間でもてなされるのは、誰もが知る家庭料理に、店主独自の感性を散りばめた美しく上質な創作日本料理――。さっぱりとした【冷製レバニラ】や飛騨牛と雲丹のコラボが絶品な【雲丹のハンバーグ】など、ひと味もふた味も異なるワンランク上の一皿を店主の地元・愛知県の地酒と共にご堪能ください。o0660037014876753157.jpg
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トラットリア・アルベロ (みつわ台 / イタリアン、ワインバー)

前から訪れたかった「アルベロ」…
昨年は2度予約をしたのだが、2度とも大雪のため断念。
縁のない店なのか・・・とあきらめていたのだが、
この日は予約が取れ、天候もよく、無事にお店に辿りつきました。

住宅街にひっそりと佇む洋風なおしゃれなお店。
最寄駅は千葉モノレール「みつわ台」駅から住宅街へ10分。
なかなかわかりづらい所に店はあります。

店前に行くと中からイケメン店員さんが出てきて出迎えてくれました。
入り口から見ると店内は狭く感じるが、奥に部屋が広がっている。
その部屋に通されたが、イタリアっぽい明るくオシャレな雰囲気。
BGMはカンツォーネ。ますますイタリアっぽい。
耳障りにならない小音量で、食事の雰囲気を壊さない配慮かな?

テーブルにつくと、ナイフやフォークの他に何やら小さな宝箱が・・・
中には、宝石の指輪が・・・・・ではなく、おしぼりでした。
なかなか面白い趣向ですね。お子様が喜びそうです!o0150015014876753361.jpg
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徳 うち山

【徳うち山】は、ミシュランで星を獲得する人気店【銀座 うち山】から初めて暖簾分けを許された一軒。創業者の工藤から、この度銀座うち山で修行を共にした木村圭介を店主に迎え、新しくスタートいたします。工藤は引き続き【銀座くどう】の店主として営業してまいります。o0660037014876753575.jpg
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むさし野 (上本郷 / ラーメン、つけ麺)

この店、郊外でかつ駅からかなり離れているんで、なかなか訪れる機会がなかったんですね。
店内は小奇麗で、凛とした蕎麦屋の様な雰囲気(^ω^)。

さて、今回食しましたるは、つけそば(850円)w

ザルに麺、チャーシュー、ほうれん草、メンマ、海苔、ナルトが盛られていまして、
つけ汁にはネギを浮かばせています。

一口すすってみると、これが何とも素直なお味!

つけ汁は醤油ダレ、和風出汁を軸にしていますが、どれかが主張し過ぎる事無く
調和しています。アクセントにタップリの葱。化調の味も感じません。

麺は手もみの平打ち縮れ麺。
多加水系でしょうか?
同じ平打ち縮れ麺でも、満来などと比べるとかなり細め。

ガツンとした味わいではなく、じんわりと旨味が伝わってきますw
麺、つけ汁共に控えめながら上手く協調していますね~(^ω^)
麺、つけ汁ともに小細工は一切なし。

最近はラーメンの競争が激しくなって、見た目や味のインパクトが強いものが多くなる一方、
こうかいぼうを始めとした引き算のラーメンも見られるようになりましたが、
まさか、この場所でこの手のラーメンに出会えるとは思いませんでした。

いくらラーメン激戦区の松戸とは言え、駅からかなり離れたこの立地で、
このタイプのラーメンを出すって、結構勇気がいるんじゃないでしょうか??o0150015014876753802.jpg
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寿司栄

今月、マイレビュアー様や妹が伺っていて、私も行きたく
なって、友人と会社の先輩と月に一度の美食会にて再訪。
頂いたことがある貝や雲丹があるなぁと思っていたら、
前回から約1年も経ってしまっていた。最低でも半年に一度
は来たい。

大将のお人柄とサービス精神の旺盛さに、また飲み過ぎ
てしまった。それでも会計は宮葉の半分以下なのが素晴ら
しい。o0150015014876754025.jpg
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