栗の渋皮煮

o0450045014145602023.jpg食後のデザート、添えもの、前菜などとして

材料(作りやすい分量)





栗…1kg

重曹…1袋(12g)


グラニュー糖…650g


作り方



1.




栗は、皮をむきやすくするために、一晩水につける。


2.




栗の底に包丁の刃を当ててひっぱり上げるようにして、渋皮までむかないように気をつけて鬼皮をむき、水にさらす。栗の水をきって鍋に入れ、水5カップを注ぎ、アクを取るために重曹を加え、強火にかける。沸騰したら弱火にして30分ゆで、ざるにあける。


3.




流水で洗ってしばらく水にさらす。鍋に戻して、再びかぶるくらいの水を入れて強火にかけ、10分ゆでてざるにあけ、水にさらす。これをもう一度繰り返す。


4.




3の栗の表面をスポンジで軽くこすってきれいにする。


5.




表面の筋を竹串でていねいに取り、水にさらす。


6.




鍋に水7カップとグラニュー糖を入れ、煮溶かしてみつを作る。さめてから栗の水をきってみつに加え、強火にかける。


7.




煮立ったら弱火にし、表面が乾かないようにペーパータオルで落としぶたをして30~40分煮る。そのまま一晩おいて味を含ませ、もう一度弱火で約30分煮る。さめたら密閉容器に入れる。


※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

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